[보리] 혈관질환, 변비,



● 보리의 성질

세계 4대 작물 중 하나인 보리는 쌀 다음으로 주식으로 사용하는 곡물일 정도로

보리밥, 보리고추장, 보리빵 등 여러가지 음식에 사용된고 특히 물 대신 보리차를 마실 만큼 친숙한 음식이다.

탄수화물, 단백질, 섬유질, 비타민 등 주요 영양소를 모두 포함하고 있다.

보리는 백미에 비해 수용성 식이섬유가 16배 정도 높아 배변에 도움을 주고 칼로리도 낮아 다이어트에 효과적이다.



● 효능


혈관질환

보리에 함유된 베타글루칸 성분이 혈관내에 콜레스테롤을 제거해주고 혈액의 순환을 도와 혈관을 깨끗하게 하고

혈관을 튼튼하고 탄력적이게 하는데 효과적이어서 혈관질환에 효과적이다. 


변비

백미보다 칼로리가 낮은 보리는 적은 양으로 많은 포만감을 줄 수 있고 체내에 생기는 기름을 제거해준다.

또한 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 만들고 체내에 쌓인 독소와 불순물을 밖으로 배출시키는데 도움을 준다.

백미와 7대3 비율로 섞어서 밥을 먹거나 식후에 차로 마시면 다이어트와 변비에 좋다.



● 부작용

찬 성분을 가지고 있어 몸이 찬 사람에게는 맞지 않을 수 있으나, 특별한 부작용은 없다.


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