[아귀] 고혈압, 안구질환



● 아귀의 성질

바다에 사는 물꿩이라 불리는 아귀는 납작한 몸에 큰 얼굴이 특징이며, 생긴것이 무섭고 못생겨 예전에 어부들은 먹지 않고 버렸다 한다.

하지만 생김새에 비해 담백하고 풍부한 영양소로 지금은 바닷 물고기 중에 으뜸이라고 할 수 있다.

살은 물론이고 아가미, 내장, 지느러미, 껍질 등 모두 먹을 수 있으며 찜과 매운탕의 재료로 많이 이용된다.

저지방 생선으로 저칼로리 음식이며, 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로 매우 좋다.

껍질에는 콜라겐 성분이 포함 되어 있어 피부 건강에도 좋다. 



● 효능


고혈압

아귀에는 비타민B3인 나이아신이 버섯이나 닭고기, 땅콩보다 약 2배정도의 많은 양을 가지고 있다.

그로인해 혈액순환에 도움을 주고 심혈관질환이나 치매 예방에도 효과적이다.

또한 인과 철분이 풍부해 어지럼증을 겪는 빈혈환자나 혈압조절이 필요한 고혈압 환자들에게 효과적이다.


안구질환

백내장과 신경계 발달에 도움을 주는 영양소가 풍부해 혈관확장에 도움을 줘 시신경이 손상되는 것을 예방해 준다.

또한 시신경 재생에도 효과적이어서 시력개선과 안구질환에 효과적이다.

비타민A가 풍부한 아귀는 눈의 점막기능을 강화하고 면역기능을 증가시켜줘 안구건조증 환자들에게도 도움을 준다.



● 부작용

아귀에 함유된 비타민A는 체내에 축적이 되는 영양분이기때문에 한번에 많은 양을 섭취하는 것 보다

소량을 일주일에 두어번 정도 나누어서 섭취하는 것이 좋다.


댓글
댓글등록

SUB CATEGORY

커뮤니티

추천 행사

위즈런솔루션
아람비
심플칩
SNB투어
레스타임
KG모빌리언스