[두부] 다이어트, 골다공증, 갱년기증상, 장염,



● 두부의 성질

콩 제품중에 하나인 두부는 식물성 단백질이 풍부하게 들어가 있는 식품이다.

두부의 가공과 만드는 방식에 따라 연두부와 순두부 등으로 나뉠 수 있다.

찌개에 넣어 먹거나 김치나 샐러드에 같이 곁들여서 손쉽게 먹을 수 있는 식품 중에 하나이다.

미역과 같은 해조류는 두부와 같이 먹었을 때 두부의 영양분을 더 빨리 흡수시켜줘 좋은 궁합의 식재료이다.


● 효능


다이어트

고단백 저칼로리 식품이며, 80%이상의 수분을 가지고 있어 포만감을 준다.

체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 체지방을 분해시켜 다이어트 보조식품으로 좋다.


골다공증

칼슘이 풍부할 뿐 아니라, 콩 속의 이소폴라본이 칼슘이 우리 뼈에 흡수되는것을 도와 뼈를 튼튼하게 하고 손상을 예방한다.

뼈 뿐만 아니라 치아 건강에도 도움이 된다.


갱년기증상

이소플라본이라는 성분이 갱년기 증상으로 나타나는 우울증이나 안면홍조, 골다공증 등에 도움을 준다.


장염

두부는 장에서 흡수가 빨리 돼 설사와 구토 증상이 있을때 소화를 도와 장염을 도와준다.

장염이 심할 경우 두부로 죽을 해서 먹으면 떨어진 기력을 회복시켜주고 통증에도 도움이 된다.



댓글
하늘나는공수인
두부가 최고죠 댓글
하늘나는공수인|2015-08-20 16:37:09|삭제
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