[대파/대파차] 비염, 감기, 우울증, 불면증, 변비


 대파의 성질

더운 곳이나 추운 겨울에도 재배가 모두 가능할 정도로 생명력이 강해 약성 또한 매우 강한 편이다.

검은 머리 파뿌리 될 때까지 라는 말이 있듯이 건강에 매우 좋은 음식으로 알려져있다.

뿌리부터 줄기, 잎 모두 식용이 가능하며 김치를 담궈 먹어도 좋고 차로 끓여 마셔도 좋으며,

대파기름을 만들어서 사용하면 모든 음식에 대파 풍미와 효능까지 그대로 전달되어 더 다양하게 즐길 수 있다.

파로 요리를 할 경우에 물에 오랫동안 담궈 두지 않는 것이 좋다.

파에 함유되어 있는 비타민이나 네기올등과 같은 영양성분들이 빠져나가기 때문에 가급적 물로 헹구듯 씻어내 요리 마지막 단계에 넣어준다.


효능


비염, 감기

대파를 뿌리부터 줄기, 잎 모두 넣어 생강과 양파를 같이 넣어 차로 끓여 마시면 몸을 따뜻하게 해주면서 면역력 또한 높혀준다.

염증에도 효과적이어서 비염이나 감기에 좋다.


우울증, 불면증

대파의 매운 맛에는 알리신이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈액순환을 촉진시키고,

담을 제거하고 한기를 없애며 신경안정과 피로해소에 효과적이다.

자기전 대파차를 한잔 마시면 숙면에 도움이 된다.


변비

대파를 구워먹게 되면 매운맛은 사라지고 달고 물이 많아지면서 섬유소가 많아져 변비에 좋다.



 부작용

조심해야 할 체질은 딱히 없고 큰 부작용 또한 없는 것이 대파의 또 다른 장점이다.

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