[양파] 고혈압, 당뇨, 항암효과



● 양파의 성질

성질이 따뜻하고 맛은 매우며 독성은 없어 흔히 요리에 많이 넣어서 먹는다.

양파에는 살균작용과 해독작용 등 약리작용이 뛰어나 예로부터 결핵의 치료 및 예방을 위해 많이 사용했다고 한다.

비타민A와 B가 풍부해 신경기능을 활발하게 만들어 남성분들이나 신경쇠약 환자들에게 좋다.

고기를 구워 먹을때 같이 굽거나 생으로 먹기도 하는 양파는 고기의 부족한 영양소를 채우고 독소를 해소해주기 때문에

고기와 궁합이 좋다.



● 효능


고혈압

양파와 양파껍질에는 퀘세틴과 루틴 성분이 풍부한데 지방과 콜레스테롤을 녹여줘 동맥경화와 고지혈증을 

예방하고 치료하며 혈액의 점도를 낮춰 피를 맑게 해주고 혈전을 녹여주는 작용을 한다.

퀘세틴은 열을 가해도 파괴되지 않기 때문에 양파와 양파껍질을 물에 끓여 차로 달여 마시면 더욱 효과적이다.


당뇨

인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 낮아지게해 당뇨병 치료와 예방에 효과적이다.


항암효과

양파는 발암물질 억제 식품 중 대표적이다.

매운맛을 내는 활화알릴이란 성분이 발암물질인 니트로소아민 생성을 막아주며,

몸속세포가 악성으로 변화하는 것을 방지하고 예방해주는데 도움은 준다.



● 부작용

양파에는 칼륨이 풍부해 신장질환을 앓고 있는 환자는 섭취를 주의해야 한다.


댓글
댓글등록

SUB CATEGORY

커뮤니티

추천 행사

위즈런솔루션
아람비
심플칩
SNB투어
레스타임
KG모빌리언스