[두릅] 만성두통, 우울증, 혈관질환, 관절염, 골다공증


● 두릅의 성질

대표적인 봄나물 중의 하나인 두릅은 맛과 향이 뛰어나 산채의 제왕이라고 불린다.

예로부터 뿌리와 줄기 부분은 어혈을 풀고 염증을 제거하며 신경은 안정시키는 목적으로 사용해왔다.

부종과 불면증에 효과적이며 칼로리가 낮으면서 단백질이 풍부해 다이어트 보조식품으로도 좋다.

각종 비타민과 칼슘, 철분, 인, 엽산 등이 풍부해 빈혈이나 여성질병으로 고생하는 성인여성분들에게 도움을 주며,

사포닌 성분까지 함유되어 있어 당뇨나 만성피로에도 좋은 식품이다.

가볍게 살짝 데쳐서 섭취해도 좋고 무침이나 장아치, 부침 등의 여러가지 요리법으로 섭취가 가능하다.


● 효능


만성두통, 우울증

뿌리를 물에 담가 건조후 달여 먹으면 두통과 해열작용에 매우 효과적이다.

즙으로 섭취 할 경우 신경 안정과 우울증, 초조함, 불안증세를 완화시켜준다.


혈관질환

혈관내 유해한 콜레스테롤이 쌓이면서 생기는 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸증 등 혈관질환을 개선하며,

혈압은 낮추고 체내의 콜레스테롤을 배출시키고 혈관을 깨끗하게 해 혈액순환을 돕는다.


관절염, 골다공증

두릅에는 뼈를 튼튼하게 하고 단단하게 해주는 칼슘이 풍부하다.

두릅뿌리를 햇볕에 말려서 달여 먹으면 비타민D가 풍부해져 칼슘이 뼛속에 잘 흡수 될 수 있게 도와줘 관절이나 뼈 건강에 효과적이다. 



● 부작용

한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하면 두릅의 독성에 위험해질 수 있기 때문에, 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.





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