[감자] 위장질환, 다이어트


감자의 성질

완전식품 중에 하나인 감자에는 5대 영양소가 들어있어 예로부터 삶아 먹기도 하고 굽거나 떡을 만드는 등 여러 방식으로 요리해왔다.

땅 속의 사과라고 불릴 정도로 감자에는 각종 영양소와 비타민C가 많이 함유되어 피부에도 좋고

식이섬유가 풍부하여 작은 양을 먹어도 포만감을 느끼게 해줘 다이어트에도 도움이 된다.

알카리성 식품으로 혈액의 요산증가를 막고 산성이 된 몸을 중화시켜 줄 수 있다.

소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고 감자의 녹말은 당면으로도 사용된다.



● 효능


위장질환

감자의 전분, 녹말이 위의 점막을 튼튼하게 해주고 위를 보호해준다.

알카리성 식품으로 위산으로 인해 위궤양이 오는 것을 보호해주고 비마민C와 B 등 다양한 성분들이

손상된 조직들을 회복 시켜주는데 효과적이다.

또한 위에서 쉽게 소화가 잘되어서 소화력이 떨어지는 사람들에게 좋은 식품이다.



● 부작용

감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 들어있어 설사와 구토를 일으킬 수 있어

싹은 모두 제거해서 먹는 것이 좋다.

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