[흑미] 뇌졸증, 당뇨


흑미의 성질

2012년 최고의 건강식품 20가지 중 한가지로 뽑힌 적이 있을 정도로 많은 영양소를 가지고 있다.

흑미에는 감마오리자놀이라는 성분이 백미의 약 6배 정도 많은 양이 들어 있는데 껍질 외피쪽에 함유되어 있기 때문에

도정과정에서 손실할 수 있어 검은 쌀겨부분을 제거하지 않고 먹어야 좋다.

일본에서는 우울증과 신경계 치료제로 사용 할 뿐 아니라 어지럼증과 눈, 노화방지에도 효과적이다.

철분이 부족한 임산부들에게 빈혈예방으로 흑미밥이 좋다.

밥으로 지어 먹을 땐 백미보다 물을 좀 더 넣어서 밥을 하는게 좋다.



 효능


뇌졸증

감마오리자놀이라는 성분이 우리 뇌기능을 활발하게 해주는 효과가 있다.

뇌의 활동에 도움을 주는 산소의 함량을 늘리고 뇌 대사기능이 활발해져 뇌졸증이나 치매예방에 효과적이다.


당뇨

식이섬유가 많이 함유되어 있어 흑미로 밥을 할 경우 혈당을 천천히 올려주며

안토시아닌 성분이 인슐린 저항성을 개선해줘 눈이나 혈관 건강에도 좋고 혈당을 조절하거나 당뇨를 관리하는데 효과적이다.


 부작용

미네랄이 풍부해 장기적으로 과다 섭취 할 경우 신장이 약한 사람에게는 무리를 줄 수 있어, 다른 잡곡들과 섞어 섭취하는 것이 좋다.

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