[키위] 관절염, 염증완화, 천연비타민


키위의 성질

중국에서는 약재로 쓰일 만큼 귀한 식품이다.

키위는 수분이 많고 단맛과 신맛이 적당하며 신맛을 즐기고 싶으면 단단할때, 단맛을 즐기고 싶으면 말랑말랑할때 즐기는 것이 좋다.

항산화 비타민 또한 많이 함유되어 있어 사과보다 크기는 작지만 키위에는 사과의 약 6배많은 비타민E가 함유되어 있다.

키위에 들어있는 비타민C는 하루권장량에 해당한다.

수분이 많은 키위는 여러개 먹기 힘들어 잘라서 건조시켜 껍질채 건과일로 섭취도 가능하고 와인을 만들어 먹기도 한다.



● 효능


관절염, 염증완화

활성산소로 인해서 조직의 손상이나 뼈의 손상이 일어날때 염증이 생기는데, 

키위에 들어가 있는 비타민C가 그 손상을 예방해주고 가라앉혀주는 효과가 있다.

또한 파이토케미컬 성분이 항산화 항염증 작용을 가지고 있어 관절염이나 염증을 완화시켜주는 효과가 있다.



● 부작용

성질이 찬 키위는 몸이 차서 설사를 자주하는 사람이나 소화기가 약한 사람은 과다한 섭취를 하지 않는 것이 좋다.


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